首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚 | 健康扶贫新政 患者看病不愁

来源:西安网 时间:2017-08-17 21:35 字号:

  “一站式”结算+四重保障,健康扶贫新政 患者看病不愁。

  家住周至县楼观镇塔峪村的李建海,因患有脑出血后遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。

  日前,李建海再次入住周至县人民医院。出院时,他和母亲吴月英来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他们办好了结算手续,令他们惊喜的是,这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元、县上给买的健康扶贫保险报销了475.56元,他们自己不用负担一分钱。

  “一站式”结算免去报销繁琐程序

  李建海一家人的方便和惊喜,源于我市近期出台的健康扶贫新政策。今年6月,我市启动医疗保障“一站式”即时结算服务工作,凡在市域内新农合协议医疗机构住院治疗的参合患者,出院时都可以通过“一站式”结算系统,即时结算住院费用。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  记者日前在周至县人民医院“一站式”结算窗口看到,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、合疗患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时能够一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合疗办、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑三个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”周至县卫计局扶贫办副主任韩创高说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民筹钱的困难。

  从每月看病花费近2000元到不花钱的变化,和李建海一样,家住周至县哑柏镇上阳化村的杨书娃老人也是贫困户。日前,记者在周至县人民医院见到他时,他正和老伴一起住院。

  杨书娃患有慢性胃炎和眩晕综合征,而杨书娃的老伴刘莲患有尿毒症,是医院的“常客”。“为了治疗老伴的肾病和尿毒症,家里花了近10万块钱。我一直在家务农,以前日子还过得去,现在只能靠低保金和娃们接济。”提起妻子的病和家里的光景,杨书娃非常难过。可喜的是,我市近期出台的健康扶贫政策极大地改善了杨书娃一家的境况。

  杨书娃给记者算了一笔账:今年6月份以前,他老伴每月透析8次,个人自付费用达到近2000元,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,老伴每月可以按照病情的需要透析10次,且不用自己承担任何费用,也不需要缴纳住院押金。“现在感觉日子有了希望,有了奔头。我们全家都要感谢党的好政策!”杨书娃激动地说。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved