首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚进行时 | 辋川“二代野猪”成网红

来源:西安网 时间:2017-08-15 21:30 字号:

  ​​“扶贫队帮我解决了大问题!”华商报记者见到27岁的周水叶时,她正哄儿子睡觉,57岁的父亲周林贵正整理在扶贫工作队帮扶下采购的中药种子。周水叶说,不久父亲就能在干部们联系的市里的医院做风湿性心脏病手术,全家人离脱贫的小康生活不远啦。

  蓝田县辋川镇小沟口村是西安市碑林区的对口帮扶村之一。把医疗扶贫、公益扶贫和产业扶贫相结合,分户施策和整村推进相结合,让扶贫由“输血式”变为“造血式”,把“养在深闺无人识”的“二代野猪”策划包装,引入市民餐桌,碑林区城市管理局打出了精准扶贫“组合拳”。

  扶贫干部与每户成“老熟人”

  周水叶口中的扶贫队是由碑林区纪委、区城市管理局和区人社局干部组成的驻村工作队。她全家4口人,是小沟口村5户贫困户之一。周水叶患有糖尿病,父亲和儿子分别又患有风湿性心脏病和先天性心脏病,丈夫一人在西安打零工,全家生活靠丈夫打工、种植土豆、亲戚救济勉强维持。

  碑林区城市管理局负责人王国同是周水叶家的帮扶责任人。买药、修水龙头、扫院子、协调产业项目……每周的入户走访让周水叶看在眼里,感动在心。周水叶清晰地记得有次山里下起大雨,王国同冒雨带领干部到家里了解近况,在得知孩子生病在西安住院时,又立即安排好手头工作赶赴医院看望孩子,送去了营养品和玩具。

  驻村工作队队长张知文和村上每家每户都成了“老熟人”。工作队驻村以来,如何让全村脱贫,走上产业致富道路就是他们深思熟虑的事。与村委会达成共识,把精力重点放在村集体合作社发展上,引导社会力量介入“二代野猪”的养殖和销售。如今,周水叶家的日子一天天有了变化,有产业项目年底分红;驻村工作队联系的打扫村委会院子的工作;父亲周林贵还打算种植猪苓、黄精等中草药……

  打通环节 山中“瑰宝”进城市

  最近,一段帮助小沟口村销售“二代野猪”的视频出现在碑林城管微信公众号上,在内部工作群及干部们的微信朋友圈频繁转发,“二代野猪”一时成了网红,群策群力解决该村的贫穷问题。

  早在2014年,小沟口村就建了一座生态黑猪养殖基地,并注册了商标。然而这样一个山中“瑰宝”却因信息闭塞而“养在深闺无人识”。眼看着第一批生猪快要出栏了,却因销售渠道不畅让人着急。驻村工作队通过走访了解到辋川镇小沟口村的“二代野猪”体态肥硕健壮,食用纯天然无添加饲料,这是村民们脱贫致富的不二选择。

  碑林区城市管理局邀请专业的视频制作公司,周密策划、几易其稿,给“二代野猪”养殖项目拍摄视频。为了将山中“瑰宝”引入城市餐桌,打通养殖和销售环节,驻村工作队四处牵线搭桥,邀请餐饮行业、肉类销售企业等来考察调研。目前已达成初步销售意向,随后将依据销售情况扩大养殖规模。

  ​“自从工作队来了以后,村上的很多问题得到有效解决。”小沟口村村主任朱仁房说,如今通过产业扶贫让贫困户真正持久受益。

  “脱贫攻坚是场战役,以精度来推动扶贫力度,通过产业、医疗、公益等方式打出扶贫工作的‘组合拳’。同时,汇集社会多方资源,拓宽帮扶渠道,以真心、细心、耐心与决心,收获群众增收致富的信心和决心。”王国同表示,下一步碑林区城市管理局将继续依靠社会资源持续开展物质帮扶、产业扶贫,完成扶贫项目全产业链。​​​​

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved