首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:推动文化走出去,电影人要多些匠心

来源:西安网 时间:2017-08-13 13:35 字号:

  推动文化走出去,电影人要多些匠心

  文/李兆清

  最近,电影《战狼2》大火,上映12天就登顶了中国电影票房冠军。

  电影走红与建军90周年有关。更最关键的是,电影的制片人拥有匠心。临渊羡鱼不如退而结网,艳羡电影走红,不如仔细分析下这部电影有哪些值得学习的地方。

  中国有着世界最为广阔的电影市场。然而,长期以来,在中国火爆的电影大都是欧美电影,国产电影叫好又叫座的不多。当然,相关方面也在学习欧美电影的制作技术,努力提升制作技术。《战狼2》宏大的场面、逼真的特效、恰到好处的剪辑、连贯的动作设计值得学习。技术上去了,还要创新中国故事的讲述方法。

  《战狼2》走红,因为它讲述了体现大时代的好故事,彰显了中国护照的含金量,能够激发国人的自豪感。中国海军从也门撤侨,海军战士牵着小女孩手的照片依然历历在目。电影中,被开除军籍的冷锋卷入非洲国家的内乱,本可安全撤离的他,重返战乱区域,为拯救同胞而战。军人的使命感是打动观众的重要原因。电影塑造了一个冷锋式的超级英雄,但不仅限于此。冷锋营救人质,离不开他曾经所在部队的支持。军旅题材的文艺作品一向较受关注,但这部电影能够大热,则是源于其对题材的开拓以及对军魂的阐释。战狼,战斗的狼。这部电影呼应了军魂。

  《战狼2》不光受到国内媒体、公众的关注,也受到了国外媒体、公众的关注。今天,世界非常关注中国。然而,与外国人了解中国的需求相比,讲述中国的优秀文艺作品不多。《战狼2》是优秀文艺作品的标尺。当初,吴京为了拍《战狼2》抵押了全部房产。认定的东西就下决心做,让人佩服他的眼光。他很少植入广告,体现了电影的纯粹。军事电影本身比较严肃,不应该被商业气息裹挟。《战狼》苦熬七年,吴京出道22年坚持不用替身,这都体现了他对事业的执着。《战狼2》走红,正在于吴京对文艺作品质量的高度重视,正在于他精益求精的“匠心”。

  推动文化走出去,呼唤更多《战狼2》式的精品。电影是一种重要的文艺作品,在丰富人民群众的精神文化生活中起着重要作用。《战狼2》火了,估计会有更多人聚焦这一题材,但不能一窝蜂。实现伟大中国梦,全国各地有很多精彩的故事。文艺工作者要深入基层、扎根人民,寻找接地气、充满泥土气息的素材,这样才能创作出为人民群众喜闻乐见的文艺作品。板凳要坐十年冷,创作文艺作品应多一些沉潜之功。吴京曾经跟着军人一起军训,有着与角色相关的生活经验,他对军人的诠释才比较到位,塑造起来的军人形象才深入人心。

  推动文化走出去,文艺工作者要努力创作文艺精品,精心讲述中国好故事,让文化走出去充满自信、更有底气。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved