首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:面对“摆拍”质疑官方应更加从容

来源:西安网 时间:2017-08-12 20:57 字号:

  针对网传着交警服男子在“人工降雨”环境中执勤视频,8月9日,河南宝丰县公安局发布通报称,“雨中执勤”镜头为协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片需要而摆拍,目前,相关人员已被停职,接受调查。(8月10日,澎湃新闻网)

  咋一看,男子着交警服在“人工降雨”环境中执勤,这是典型的摆拍,应该予以揭露和批评,但是实际情况确实,协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片。这本是一场误会,按理说,官方及时公布真相,回应民众关切,此事也就算处理完毕的。可是,让人意外是的,官方通报称,涉事相关人员已被停职,接受调查。这就未免做得欠妥了。

  一方面,涉事相关人员,无论是“雨中执勤”的协警,还是参与拍摄的文明办工作人员,亦或是安排协警配合拍摄的交警大队城区中队指导员,他们都是在彼此沟通协作中在干工作。试问他们何错之有?天不下雨,需要拍雨中执勤镜头,人工降雨是再正常不过的拍摄手段。如果仅仅因为网友误会,引起了舆论危机,就拿他们开刀,显然是有失公允的。

  另一方面,这次舆论危机主要在于网友不明真相,出于惯性思维就认定这是一起经过精心策划的“摆拍”。谁知道,网友的好心监督,让参与拍摄宣传片的相关人员无辜躺枪。既然是拍摄宣传片,那就不同于纪实片,需要进行一些美化处理和艺术加工。所以,必要的设计和摆拍,是不可少的。相关人员没有过错,官方只需实事求是的发布通报,消除舆论危机即可,大可不必对舆论危机太多敏感,反应过度。这事暴露出,一些地方政府在应对舆论危机时,经验不足,研判不到位,缺乏应有从容。

  另外,从舆论应对角度来说,官方的通报虽然将“雨中执勤”摆拍的舆论危机化解了,但是却制造了新一轮的舆论危机。民众对官方作出将涉事人员停止处理的结果,表现出了强烈的不满,认为他们成为了官方舆论应对的“牺牲品”。确实,有错才有罚,如今从官方的通报中,找不出相关人员有何明显的错误,可是依然要受到停职处理,网民怎么能够信服呢?

  纵观此次“雨中执勤”的舆论危机应对,河南宝丰县显得有些慌乱。这或许是官方见过了太多舆情应对不力的案例了,因而当舆论危机降临到自己头上时,难免有些恐慌和反应过度。其实,这起舆论危机并不难化解,官方完全可以从容应对,只需针对网友疑问,一一解惑,还原事实真相就能获得民众理解。遗憾的是,官方在应对处理时,画蛇添足地将相关人员停职,激起了第二波舆论危机。

  作者:沈道远

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved