首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

从“复兴号”首次参与“暑运”看铁路“暑运”新举措

来源:西安网 时间:2017-08-11 17:42 字号:

  从“复兴号”首次参与“暑运”看铁路“暑运”新举措

  说起“暑运”,很多人的第一印象就是天热、人多,堪比“春运”。每年暑期,探亲、旅游、学生等“客流量”大军都会如期而至,但是年年岁岁花相似,岁岁年年有不同,铁路部门每年都会推出新举措,确保暑运行车安全平稳。

  每年随着铁路“暑运”工作正式开始,全国铁路开始实施新的列车运行图。据悉,今年暑运首日,北京铁路局增开旅客列车32对,8月5日又新增4对“复兴号”动车,这也是“复兴号”首次投入暑运使用。

  说到高铁,在2007年以前我国还没有一条称为“高速”的铁路,而2017年6月26日,中国标准动车组“复兴号”首次投入使用,中国铁路砥砺前行,用了近10年的时间完成逆袭,用行动证明了自己的实力。高铁的出现,给人们的生活带来极大的改变,实现了周边景点一日游、“千里一日还”、“双城”生活等,把以前想都不敢想的事情变成了现实,高铁,让我们的出行更便利。不知不觉间,高铁已经成为近年来铁路“暑运”工作不可或缺的一部分。

  “暑运”是一场没有硝烟的战场,铁路部门每天都在经受着各种各样的考验,用心服务,保证旅客安全出行,是铁路不变的初心,以前,由于客流量大,火车速度慢,每天旅客发送量有限,车厢内常常拥挤不堪。高铁时代的到来,缓解了旅客出行难题,运送周期短,覆盖率高,加上其速度快、不晚点、舒适的特点,成为越来越多人出行的首选,现在,高铁正在成为一种大众化的交通工具。

  如今,高铁已成为暑运输送旅客的“主力军”,“复兴号”高铁的加入,无异于让“暑运”运输工作如虎添翼。每小时350公里,北京到上海时间缩短至4个半小时左右,给来往的旅客大大节省了坐车时间;不仅如此,与“和谐号”列车相比,“复兴号”除了速度优势以外,车厢内还实现Wifi 网络全网覆盖,采取多种减震降噪措施,为旅客提供更好的乘坐体验,一经投入,便收获好评无数,这也与铁路部门的用心服务密不可分,通过增加旅客坐车舒适度,温暖旅客出行路。

  随着京沪铁路暑运启动“复兴号”,加快“同城效应”发展,这是速度与效益的完美融合,运行时速350公里,对高铁的管理、社会效益、经济成本等都有着非常高的要求,因此只有在线路达标的基础上,综合各方面考量后才能投入使用,不是所有地区都能推行。但是中国标准动车组“复兴号”的投入使用,揭示着中国高铁已经进入了一个新的里程碑,在进一步缩短旅途时间差,给旅客出行更多自由时间,增加人们出行幸福感的同时,对于加快中国高铁“走出去”更有着非一般的意义。(吕楠)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved