首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

灾难无情,铁路有情

来源:西安网 时间:2017-08-11 16:30 字号:

  灾难无情,铁路有情

  为全力做好四川九寨沟地震救灾物资运输工作,西安铁路局高度重视,严格落实抗震救灾物资运输“五优先”原则,加强调度指挥,做好运力调配,全力保障救灾列车运行,确保救灾物资及时抵达灾区。(央广网)

  从前天的新闻中我们可以看到,九寨沟地震来袭时,为保障旅客列车的行车安全,铁路部门立即扣停了相关线路运行列车,对兰渝线、成绵乐线、宝成线、宝中线、西康线、阳安线、陇海线、宝天线等铁路线路及西宝、宝兰高铁进行全线封锁检查,确保列车运行安全。

  很多人不理解,灾难发生应该第一时间赶去救援,扣停列车有什么用呢?殊不知,地壳大规模运动之后,尚未稳定,还可能发生余震等灾害。铁路部门始终把旅客生命安全放在第一位。在扣停列车的同时,工务,供电,电务等部门立刻排除技术人员排查线路设备,清理可能滑落的危石,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。同时利用网络媒体与传统媒体平台、12306客服、车站LED显示屏公布晚点车次及停运列车,让旅客做到心中有数,积极安排车站滞留人员,增开退票窗口,专人引导,为他们送去贴心的服务。

  铁路启动地震应急预案紧急扣停列车排查线路险情,造成了部分旅客列车晚点、部分旅客滞留,给旅客出行造成了一定的影响,难免会引起了一些旅客的不满。其实不妨我们换个角度去想一下,铁路部门及时扣停列车目的就是为了保证旅客的人身和财产安全。在我们抱怨列车晚点的时候别忘了有群人还在为我们忙碌着。所以我们应该给予铁路部门充分理解配合与支持,毕竟出门在外,安全才是第一位。无论时间多么紧迫,事情多么紧急,在生命面前,一切都应该退让。

  我们还可以看到,距离地震发生不到24小时,铁路方首趟满载1781吨柴油,共计30车的95001次抗震救灾专列从西安铁路局咸阳车站开出,一路向西,奔向抗震救灾第一线。铁路部门又一次承担起了抢险救灾的重担。危急时刻总是能够第一时间看见铁路部门的行动,铁路部门始终都是抢险救灾的生力军。灾难发生后,各地满载运输救灾物资的列车载着祖国人民的祈祷与爱心,铁路组织救灾物资专列紧张装运,以最快速度陆续发往灾区。铁路作为国家的重要基础设施,面对突如其来的地震,铁路部门,使其发挥运力大、效率高的特点,对“抢”字头货物列车一路优先放行,提供物资保障,确保灾区群众的生命财产安全和救灾物资能尽快地运往地震灾区。

  地震无情,铁路友情。无论灾情有多大,铁路都将与你携手共抗天灾,大家众志成城齐心协力,必将战胜灾难渡过难关。让我们为四川人民祈福!(紫玉)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved