首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

取消萤火虫放飞,别让“小精灵”死于非命

来源:西安网 时间:2017-08-11 10:29 字号:

  取消萤火虫放飞,别让“小精灵”死于非命

  雷钟哲

  华商报日前报道,出于对萤火虫的保护,陕西周至楼观台景区曲江农博园举办的“帐篷欢乐季·森林总动员”活动,现在已取消萤火虫放飞环节。据了解,曲江农博园推出的活动原定为每周五、周六晚上举行,从7月7日至8月26日共8期16天,活动的一个环节是放飞萤火虫。如今这一环节已被取消。

  应该说,主办方取消“帐篷欢乐季·森林总动员”中的萤火虫放飞环节,是知错改错、认知清醒的折射,是对舆论批评的认真纠偏。正是这一纠偏,就能让无数只“小精灵”避免踏上死亡之路,就能减少人为捕捉对自然物种的侵害,让人与大自然和谐相处。

  事实上,在没有取消放飞环节前,放飞现场可以看到很多萤火虫的尸体。这些萤火虫大都购于外地,虽声称来自人工养殖,其实都是野外捕捉。被放飞后,这些远离家乡的小精灵不仅很难成活,而且也因直接毁灭了正在求偶交配的萤火虫,阻止了萤火虫的繁殖。另外,大量捕捉还会对虫源地及放飞地环境造成影响,甚至可能给放飞地带来外来物种入侵、疫病传播的风险。

  正是基于这个原因,一向被认为是国内捕捉贩卖野生萤火虫主要源头之一的江西省赣州市宁都县,今年发布了《关于禁止捕捉贩卖萤火虫的通知》,严禁单位、组织或个人在县辖区内从事非法捕捉、收购、销售野生活体萤火虫。对非法捕捉、收购、销售的,将依法收缴捕捉工具和没收非法所得,并依法给予相应的行政处罚。如果各地都能把买卖环节强力堵死,那么“没有买卖就没有杀害”,或许就逻辑自洽了。

  人与自然,从来都是一种共荣共生的关系。如果非用人力破话自然、破坏生态,那么人类必受惩罚。动物和植物的多样性,是生态的平衡的必然选择,所有的物种都是生态系统的组成部分。在整个生态系统,不仅各个物种之间相互依赖、彼此制约,而且生物与其周围的各种环境因子也是相互作用相互依存的。过去,我们吃过不少破坏自然的亏,交过十分昂贵的学费,才明白了保护环境的重要性。

  萤火虫在地球上栖居了亿万斯年,它被人类赋予多个好听的名字——夜光、景天、夜照、流萤、宵烛、耀夜……晋代“囊萤映雪”的故事,在中国口口相因流传千载。如今人类从萤火虫发光中得到启示,并着力进行科学探索,且取得了令人瞩目的成果。科学家已成功地从萤火虫体内分离出萤光酶和ATP,并用化学方法合成萤光物质,制成毋需电源的生物光源。这种光源在矿井、深水排雷等领域可以发挥独特作用。而且利用这一原理,可以制造出不辐射热的发光墙或发光体,对手术室或实验室非常方便。据说,科学家还设想将萤火酶测定ATP技术应用于癌症前期诊断。只要把萤火酶和癌细胞结合起来,根据ATP的发光强度就可以诊断癌细胞的扩散情况。——从人文和科学角度出发,我们都应对小精灵给予呵护。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved