首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨守时方可守信

来源:西安网 时间:2017-08-11 07:47 字号:

  欣丝路

  每天,我们都在和时间“打交道”。古今中外,关于惜时守时的故事不胜枚举,从张良夜半赴约得传《太公兵法》,康德修桥赶路获友人信赖,到联想集团严格推行迟到罚站制度,都说明守时就是守信,守时方可守信。

  “贤者守时,不肖者守命”。修身自律,莫过于诚信,诚信当先守时。对党员领导干部而言,守时不仅仅是个人道德涵养,还直接关系到党风政风,也带动、影响着社会风气。

  守时方可守信,要加强纪律作风,提振精神状态。上班开会迟到早退、完成工作拖拖拉拉,看起来好像鸡毛蒜皮,实际上是庸懒散浮拖的具体体现,说明责任意识缺位了,纪律和规矩意识跑偏了,也说明为人民服务的宗旨意识淡薄了。

  也许一次不守时,群众就要跑冤枉路,政府的形象就打了折扣;也许一次办事拖拉,就会让一个投资项目半途而废,错失发展良机。吊儿郎当、松松垮垮,是干不了事,也干不成事的。相反,如果每个人都处在最佳的工作状态,人人都守时守信,杜绝时间和精力上的浪费,这样的效能正是我们所向往的,也正是追赶超越的大西安所需要的。

  因此,守时守信,不是小题大做,而是必须要做好的大事。

  守时方可守信,要明确时间节点,竭力守时然诺。市第十三次党代会确定了未来的奋斗目标,划定了追赶超越的时间表:到2020年,全面建成小康社会,建好国家中心城市;到2021年,基本建成“三中心二高地一枢纽”;到2049年,全面建成具有历史文化特色的国际化大都市。这些承诺,就是军令状,承诺一条就要如期完成一条,决不能虎头蛇尾,不能说话不算数。

  说到,需要敢于许诺的勇气;做到,更显笃信守诚的魄力。我们要有时不我待的紧迫感,紧盯关键节点不放松,不达目标不撒手,克服思想懒惰和行动拖延,快赶一步路,多尽一份力,步调一致,协同作战,以城市日新月异的发展换取群众更大的信任和支持。

  约时务必守时,守时方可守信。让我们调整状态,强化时间观念,追求效率优先,拧紧发条,全力以赴,只争朝夕抓发展,分秒必争抓落实,不断激发出大西安追赶超越的巨大潜力。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved