首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

壮哉!九寨沟地震中的铁路安全应急管理

来源:西安网 时间:2017-08-10 14:56 字号:

  壮哉!九寨沟地震中的铁路安全应急管理

  8月8日夜,四川九寨沟发生了7级地震,铁路部门迅速启动应急响应机制,采取紧急扣停部分旅客列车、封锁线路检查、积极恢复运行秩序等措施,保救援、保安全、保畅通,表现出了超级国企应有的担当,展示了当前铁路安全的管控实力和管理水平。

  安全就是生命,安全就是最大的政绩。铁路运输作为人民出行、国家财产运输的主要形式,安全是必须的,做好安全保障工作是铁路部门的首要任务和第一位工作。九寨沟地震发生后,房屋倒塌、道路中断、生灵涂炭,人民的生命财产安全受到严重威胁。此时还有成百上千的列车在线路上运行,成都、西安、兰州等铁路部门立即封锁了宝成、襄渝、西康等铁路线,扣停了近千趟列车,安排万名职工采用开行轨道车、徒步检查、远程视频监控等方式巡查线路设备,没有因为地震而引发次生事故,没有在巨大灾害前给伤口抹盐、给国家添乱,有力地保障了运输安全,保护了广大旅客及国家财产的安全。

  人民铁路为人民,人民铁路安全造福人民。发生了大地震,房屋倒塌、道路中断、生灵涂炭,人民的生命财产安全受到严重威胁,此时的人民军队、人民警察、人民铁路等等都要冲锋在前,抢运救援物资、抢运伤员病号、恢复震后经济建设等等,这都需要以安全为前提,否则就是雪上加霜。九寨沟地震发生当时,地处陕甘川三省交界处的略阳站候车室有150名旅客候车,铁路职工第一时间组织到站外候车,在恢复运行后又组织旅客有序登乘,让旅客安全出行,让旅客平安回家,这是铁路对旅客生命安全负责的表现,也是铁路企业对国家发展、对社会稳定的最大贡献。

  安全管控是能力和水平,也是思想品质和精神文化。8日21时19分发生地震后,铁路部门迅速组织进行全线排查安全隐患,数千公里的铁道线、数以万计的铁路设备,在9日凌晨4时就全部检查完毕,开始陆续开行因地震扣停检查的列车,恢复运行秩序。庞大的工作量要在黑暗的夜里立即完成,复杂的环境、艰巨的任务、巨大的压力可想而知,但他们完成了,而且很出色。从中可以看出,铁路基于“三个后”的判断非常正确,全面深化“强基达标、提质增效”工作主题开展有力,当前的中国铁路安全基础非常稳固,应急机制非常健全,应激响应也非常迅速有效,整个安全保障有力,这是铁路企业的幸事,是中国人民的幸事。

  地震中的铁路安全应急措施展示了铁路安全管理的新水平,展示了铁路人的良好形象,展示了铁路“安全优质、兴路强国”的精神,更诠释了人民铁路为人民的深刻内涵。(刘俊峰)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved