首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“丝路起点•鄠邑明珠” 户县葡萄打造对外交流新名片

来源:西安网 时间:2017-08-08 14:58 字号:

  

   西安网讯 秦岭北麓的太平河畔,唐代诗人王翰“葡萄美酒夜光杯”的诗句流传千古。现在,面对扑面而来的现代农业技术浪潮,这里的群众学会了在耕作多年的土地上做新文章,如今,蓬勃发展的葡萄产业,成为户县农业中的一朵奇葩。 

 近年来,鄠邑人民始终坚持“秉承一颗匠心,培育户县葡萄;耕耘画乡天地,打造农作艺术”的发展思路,积极培育、扶持“户县葡萄”这一农业支柱产业,实现了基地规模化、生产标准化、营销品牌化、质量安全追溯化的发展模式。形成了以“户太八号”为主,搭配阳光玫瑰、夏黑、兴华王、红巴拉多纳为搭配的品种格局。  

截止目前,全区葡萄种植面积6.6万亩,预计2017年产量达10万吨,产值7.5亿元。成功创建了葡萄类现代果业园区省级1个、市级7个,百亩以上标准化示范园50个。“户县葡萄”先后荣获“中国户太葡萄之乡”、 “中华名果”、“中国果品区域共用品牌50强”等称号;并通过了国家地理标志产品保护认证;获得品牌价值评估5.85亿元;更值得庆贺的是在合肥市刚刚闭幕的全国葡萄年会上“户县葡萄”又获得全国“金奖”荣誉称号。户县葡萄已成为我县继农民画之后对外交流的一张新名片。 

 为了促进葡萄顺畅销售,鄠邑区委、区政府将举办以“丝路起点·鄠邑明珠”为主题的2017西安市鄠邑葡萄文化节,旨在通过开展葡萄评优,葡萄产业扶贫·客商进果园·电商物流销售,百家媒体鄠邑行、“户县葡萄”下江南城市宣传推介等系列活动,全方位宣传“户县葡萄”的知名度和美誉度,让“户县葡萄”成为果农致富增收的金蛋蛋,客商经营致富的金串串,热血青年投资的新产业,让户县葡萄走出陕西,走向全国。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved