首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语|做一个靠谱的人

来源:西安日报 时间:2017-08-07 15:30 字号:

  这几天,一篇题为《所谓靠谱的人,就是凡事有交代,件件有着落,事事有回音》的文章在网上走红。所谓“靠谱”,指的是靠得住、信得过、能放心。我们判断一个人,有着这样那样的标准和角度,归根结底,就是看他是不是靠谱。做一个靠谱的人,必须做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音,体现了狠抓落实的鲜明导向,体现了迎难而上的担当精神,也体现了立说立行的作风要求。

  做一个靠谱的人,要对党忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,永葆忠诚可靠的政治本色;要忠诚于政治规矩,在实践上先行一步,在标准上高人一筹,知行合一,言行一致,作严于律己的表率;要忠诚于党性原则,表里如一,真心诚意,做人实在,做事认真,做靠得住的“老实人”。

  做一个靠谱的人,要勇于面对问题。问题是最大的实际,是精准发力的方向。对那些经济社会发展中长期积累的问题与新出现的问题,不能视而不见,也不能掉以轻心;对群众和企业反映的问题,不能泥牛入海,没有反馈没有声音,更不能消极回避,文过饰非。每个问题,哪怕再小再微不足道,都是群众和企业的无法承受之痛。俗话说:大事看能力,小事看品质。处理小事都靠不住,大事敢依靠吗?问题反映上来了,梳理出来了,要想着怎么去解决,怎么去办,这才是真的靠谱。

  做一个靠谱的人,要善于解决问题。群众最关注的是我们干了什么,有没有干到,有没有干好。面对群众企业的诉求,关键是要落实在解决问题上。解决问题,本身就是攻坚克难、挑战自我的过程。面对棘手难搞的问题,既不能指望从书本翻出现成的解决之道,也不能坐在办公室里闭门造车拍脑袋。只有深入基层一线,深入到群众中间,深入到问题里面,展开细致的调查研究,才能真正找到症结所在,才能切实解决涉及群众切身利益的矛盾、困难和问题。强调“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”,既不能急功近利盲目追求结果,不能简单粗暴草草了事,也不能“头痛医头脚痛医脚”,要把情况搞清楚,把关系搞顺当,把措施搞实在,不断线、不掉链子,不让一件事在糊里糊涂中杳无音信,把问题真正落到地。

  做一个靠谱的人,体现着干部的胸怀、勇气和品质。我们要不忘初心,遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避,任劳任怨、尽心竭力,善始善终、善做善成,潜移默化地带动大家见贤思齐,形成绝对忠诚、狠抓落实的良好氛围。

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved