首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语|带着问题去,带着经验回

来源:西安新闻网 时间:2017-08-04 15:05 字号:

  最近,我市党政代表团将赴国内几个先进城市考察学习。对此,我们应给予积极期待。毕竟,任何一个志向远大的城市,要想补足短板、有所成就,就要用谦虚好学的态度,努力借鉴学习一切先进经验。

  同西安相比,众多先进城市无论是发展思维、经济体量,还是治理水平、产业布局,都有擅长之处、过人之处,我们一定要踏实沉下身子,认真看、认真听、认真问、认真感受,博采众家之长为己所用。

  具体来说,对标学习要“对”出效果,就必须“带着问题去,带着经验回”。问题是时代的声音。只有坚持问题导向,多和别人比比自己的短板在哪里、差距在哪里,多想想别人成功的原因是什么,才能学扎实、学到位,才能真正做到对症下药、有的放矢。

  “带着问题去”,就是要备好课、做好规划。如果做不到对全局工作心中有数、对重点工作了如指掌,拿不出充足而详细的学习规划,又如何能够清楚知道,和别人相比,自己究竟是“长板”还是“短板”?又如何能够“带着问题去”?

  “带着经验回”,就是要勤记录、做好总结。懒于动笔,再多的“思想火花”,再大的“震撼”,最后都会随风飘散。要善于发现他人的长处,善于在“细节处见真章”,善于记录归纳总结提炼,努力让思想的“星星之火”,最终在工作实践中形成“燎原之势”。

  对标学习,“对”是目的,学是手段。希望广大领导干部,倍加珍惜对标学习这一难得机会,“对”出工作短板、“对”出思想障碍、“对”出方法经验,不断拔高标尺、解放思想,干出大事业、成就大未来!

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved