首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨大西安要有 大“朋友圈”

来源:西安网 时间:2017-07-21 07:58 字号:

  

  7月22日,是西安与德国多特蒙德市结为友好城市25周年的日子。为此,多特蒙德市市长乌尔里希·希劳前段时间专门率领包括企业家、工商大会代表在内的一行71人的庞大代表团访问西安,参加两市结为友好城市25周年系列活动,并签署了合作备忘录。

  应该说,这标志着两市友好关系进入了崭新阶段。这些年来,西安通过与多特蒙德等友好城市的关系实践,不断将对外开放程度推向深入,实现了城市之间的资源共享、优势互补和合作共赢,让人欣慰!

  但同时也要看到,大西安要实现大发展,大西安要真正成为国际化大都市,目前的对外开放、对外交流程度仍稍显不足,未来,我们仍然要以“开明开放”的胸怀,将开放进行到底,坚定不移地走好对外开放之路。

  这其中,经济贸易合作是重中之重。古丝绸之路的兴衰充分说明,只有以往来频繁的经贸合作为基础,对外开放之路才能越走越好、越走越稳。这就意味着,我们既要发挥“兵马俑交流”等固有优势,还要积极开拓以经贸合作为核心内容的对外开放新路径。

  事实上,目前国内友好城市数量排名在前的江苏、山东、广东及浙江,基本都是经济发展水平相对较高、经济开放程度较深的省份。这种状况,也初步印证了友好城市与经济开放是有相关性的——经济开放度越高,城市“朋友圈”就越大。

  作为“一带一路”的重要节点城市,大西安正处在全方位开放的最前沿,正处于大发展的黄金机遇期,我们更要借助科创优势、区位优势、历史优势、文化优势等优势资源禀赋,坚决“走出去、引进来”,让更多的西安企业去海外“开拓天地”,让更多的海外企业来西安投资兴业。

  具体来说,就是要有全球思维、国际视野,不被“一亩三分地”局限,不被“城墙”禁锢,在经济发展、产业布局、城市建设、文化交流等领域,都能把住世界脉搏、紧跟世界潮流,积极接轨新业态、新模式、新技术,为“走进来”的企业打造良好环境,为“走出去”的企业扫除“后顾之忧”。

  历史早已证明,每一个伟大的城市,都有一个大“朋友圈”。大西安要实现追赶超越发展,就必须“居于西安而怀远”,就必须不断增强以经贸合作为基础的对外开放的广度和力度!

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved