首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

精准扶贫不落一户,用党建促发展,来看灞桥区西张坡村怎么做!

来源:西安网 时间:2017-07-17 22:54 字号:

  ​​灞桥区西张坡村在致富路上围绕党建,紧扣农户增收、以“党建+樱桃”扶贫帮困精准发力,脱贫攻坚路上不落一户,让贫困群众得到实实在在的实惠。

  

  精准扶贫

  在灞桥区席王街道西张坡村,记者见到了贫困户张崇民。由于身体原因,他不能从事重体力劳动。虽然在村委会的帮助下,他也种植了一亩多的樱桃树,但由于果品老化,产量不高,收入一直提不上去。

  

  

  用心

  在得知老张的困难后,与他同名同姓的村书记张崇民,主动联系对接该贫困户,上门了解他家的现实困难,在积极提供樱桃技术帮扶的同时,联系企业为老张更换樱桃新品种,目前新品种的樱桃已经栽植到位,预计明年就能挂果。

  

  村上党支部和村委会从外地引进的新品种,这个看起来目前很好。估计一半年或者二三年能见到成效。比现在这个果子经济效益能好一点。

  

  村书记张崇民告诉记者,经过细致的逐户摸排,目前,西张坡村被确认的贫困户虽然只有3户。但他们根据这3户的实际情况,制定了以“党建+樱桃”脱贫规划,由村支部倡导建立“4+1”模式,街道、村支部、村委会、樱桃协会各出1人,与贫困户捆绑,各自发挥所长开展帮扶。

  

  

  制定了3份“樱桃促脱贫”工作规划,在土地利用、品种选择、田间管理、采摘销售、送学上门等方面,责任到人,一插到底。针对贫困户劳力不足的实际情况,先后给贫困户在打药、修剪、除草、灌溉等方面组织义务劳动累计出工60多次。

  

  灞桥区席王街道西张坡村书记张崇民

  

  我们村利用这个“党建+”的模式,对这三户贫困户,进行了逐户的走访调查,引进了这个新的品种,在明年就能挂果,到后年经济效益将是原来老品种的十倍以上。

  

  

  

  如何增收

  1村上积极联系电商物流企业入村,为3户贫困户摘樱桃200多斤,帮其线上销售樱桃每户100多斤,使每户增收近千元。

  2组织街道21个樱桃产业专业党支部和11个樱桃专业合作社党小组,对有一定条件的贫困户,在其他产业方面进行扶持

  3对有劳力的贫困户,就近介绍其到企业打工,增加家庭收入。

  目前,贫困户产业发展方向已经基本明确,各项措施也已落实到位,真正做到产业致富路上不让一户掉队的目标。​​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved