首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚看长安|“他不脱贫,我就不会脱手”

来源:西安网 时间:2017-07-17 22:54 字号:

  ​​7月9日上午,西安长安区政协副主席、公安长安分局党委书记、局长李会贤来到负责包抓的五台街办、子午街办,强调要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委常委会议精神,完善工作机制、凝聚各级合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  一对一帮扶

  每隔几天

  李会贤都会到贫困户家里

  实地解决困难

  “他不脱贫,我就不会脱手。”

  

  

  卫康利家中4口人,2017年6月被确定为一般贫困户。目前卫康利所居住房屋面积50平方米,是1979年建设的土坯房,共3间,其中一间养着4头牛,院子里临时搭建了鸡棚。家里宅基地低于路面2米左右,每逢下雨家中就会积水,存在重大隐患,经有关部门鉴定属于危房。这次李会贤正是为了落实危房补贴和筹措资金情况。

  

  李会贤局长与子午街办干部商议危房改造事宜

  “这一家致贫的原因,我们要对症下药,靶向治疗,扶到点上、根上。”他说,危房改造项目安排和资金使用要提高精准度,尽快落实。

  目前,危房补贴和筹措资金都已准备到位,但是新的问题又来了,卫康利宅基地水平面比邻居房屋低2米左右,若将其宅基地垫高,与邻居平行的话,成本较大,筹措的资金和住房补贴压根不够用。

  经过几番讨论和商议,李会贤和街办、村干部决定,用筹措的资金在现宅基地水平面低于邻居2米左右的间隔处,建成地下室,以地下室作为地基,用危房补贴资金在地下室上方建设住房。

  

  李会贤局长慰问卫康利家人

  现场,另一名干部又提出,要是验收时房屋的总面积(含地下室)将会超出危房改造规定的面积,危房补贴就落实不了吗?

  听到这里,李会贤当即表示,“这件事,由我来向区政府咨询、协调。”

  李会贤说,扶贫,关键是一个“扶”字,给钱给物,只能解一时之困,“授人以鱼,不如授人以渔”,扶贫必扶智、扶志,只有变“输血”为“造血”,提高贫困群众脱贫致富的能力,才能保证受助者彻底摆脱贫困,才能断掉穷根、开掘富源。​​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved