首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

考核不能成套路

来源:西安网 时间:2017-07-17 15:29 字号:

  考核不能成套路

  在基层看见有些部门印发的文件,总有一句熟悉的话:“将执行情况或者完成情况纳入年终考核,作为评优评先依据”,这仿佛已成为有些部门文件的套路化模式,无论什么工作部署都要加上年终考核这一项。(7月4日《人民日报》)

  考核套路化缘于懒惰。一些部门文件的套路化严重,总是习惯性的加上套路化用语。乍一看,虽然很套路,诸如“将执行情况或完成情况纳入年终考核”,但似乎又是必不可少的,如果不在文件内容里加上这一句,不强调一下,似乎就不足以体现发文单位对工作的重视,不足以严正姿态,不能起到提醒下级单位和部门的作用。

  但细细一想,关于某项工作执行情况或完成情况纳入年终考核,应当在专门的考核办法或文件中就当予以充分的说明,如果每发一文件都重新强调一番,则有啰嗦之嫌,这不符合中央八项规定精神。中央三令五申,要求整治文山会海,能减少发文的情况尽量减少,能不发文的一律不发文,即使必须发文也要做到简明扼要,旨在减少行政成本,提升行政效能。

  考核不能成套路。考核,不是靠文件上加几句套话、官话就行的,重在从严从实,要实地查看,通过定期和不定期的检查,综合各项考核指标,系统的评估工作执行情况或完成情况。一些地方,文件上反复强调考核,但到了年终,却不敢动真格。毕竟,如果严格执行考核文件,则很多基层单位和部门都要被扣分甚至上通报名单,还会因此得罪不少人。为了不惹得“众怨”,不得罪人,考核变成了套路,成了形式主义,不仅挫伤了基层干部工作积极性,也让党和政府在群众心中的形象大打折扣。

  考核不能止于口号。考核是督促工作开展、评估工作执行情况和完成情况的重要手段,光靠在红头文件上加几句套话、喊上几句口号,显然是无法达到预期目的的。考核,关键在看行动,在看落实,在看实际成效,不能成为止于口号,不能成为“纸上功夫”,不能成走马观花。一方面要出台统一的考核办法和文件,印发给各单位和部门,明确责任和问责情形、程序、方式;另一方面要避免在文件或会议讲话中讲套路、官话、啰嗦话,干净利落的部署工作、安排任务,把主要精神用于工作的具体落实和督促检查上,让考核真正发挥指挥棒的作用。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved