首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

职高热升温,折射技能人才吃香

来源:西安网 时间:2017-07-17 14:43 字号:

  职高热升温,折射技能人才吃香

  近期各地中考分数及录取线正在陆续公布。几家欢喜几家愁,“落榜生”上不上普高一直以来都是个热点话题。在浙江一些地方,越来越多“落榜生”和家长对教育的选择趋于理性:与其找人托关系缴纳赞助费挤进普高“混”三年,不如选择职高,进可再深造,退则踏踏实实学技术找工作。(7月4日《新华每日电讯》)

  过去,诸多“落榜生”和家长不愿选择职高,说到底,是缘于“面子”。中国人凡事都讲究个面子,社会对职高的认可度不高,对技能人才认可度不高,选择托关系缴纳赞助费读普高,既是为了面子,又是也为了今后找个体面的工作。“万般皆下品,唯在读书高。”轻视技能人才的思想在中国传统文化中根深蒂固,至今影响着很多中国人的人生观、价值观、择业观。

  “落榜生”和家长对教育的选择趋于理性,这无论对于社会还是个人都是好事。对于成绩不太理想的学生而言,选择职高,一方面避免了白白浪费时间,花冤枉钱;另一方面,读职高同样可以再深造,更重要的是能实实在在的学到技术,更容易找到工作。对于社会而言,随着经济的转型升级,企业对人才的需求也发生变化,对于技能人才的需求不断提升。事实上,要实现“中国制造2025”的宏伟目标,就需要培养更多技能人才,为中国制造升级、壮大、做强、走向世界提供坚强的人才保障。

  当然,职高热升温,最根本的原因不只是人们社会价值取向日趋多元和择业观日趋理性,还在于技能人才越来越吃香。360行行出状元,人生的出路,并不是只有读个好大学这一条路,选择职业学校,学得实用技术,同样可以通往成功之门。当前中国的经济社会发展正处于有史以来最为深刻的变革期和转型期,正处于从世界大国向世界强国转变的关键期,对于全球经济的参与和渗透越来越强、越来越广、越来越深,但要让中国制造畅销全球,让中国制造标准成为世界标准,还需要培养越来越多的具有世界一流水平的技能人才,让崇尚技能人才在全社会蔚然成风。

  李克强总理曾多次提到工匠精神。工匠,实际上就是高级技能人才, 堪称技能人才里的大师。推动经济社会转型发展,推动中国制造不断升级,不仅仅需要越来越多的技能人才,还需要更多工匠。营造全社会崇尚技能人才之风,关键是要把工匠精神融入到民族文化中去,根植于民族基因当中,让技能人才在经济和职业尊荣上获得双丰收。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved