首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:有感于抗洪子弟兵的家常菜

来源:西安网 时间:2017-07-17 10:30 字号:

  有感于抗洪子弟兵的家常菜

  近期,湖南省遭遇近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,造成全省14个市州120个县市区受灾。连日来,社会各方力量连续奋战在抗洪一线,抗洪子弟兵们积极投身于抗洪救灾之中,与此同时,一份抗洪子弟兵的菜单照片也迅速走红网络。

  细看抗洪子弟兵们的菜单,也都是凉拌黄瓜,芝麻排骨,素炒青菜等家常菜,算不上饕餮盛宴,但这些荤素搭配的菜肴却体现出抗洪子弟兵的优良传统和作风。面对凶猛的洪水泛滥,在如此高强度的体力下劳作,即便是大鱼大肉犒劳抗洪人民子弟兵也是理所当然,只是,艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,寻常百姓家的常见荤素菜搭配成为抗洪子弟兵们重体力劳动之后的营养补给,从不逾越奢靡享乐的底线,显现的是,抗洪子弟兵们对我们党优良传统和作风的继承和发扬,在物欲横流的今天,抗洪子弟兵们能够不忘初心,艰苦奋斗,这种精神让我们备受感动。

  我们常说吃饭穿衣量家当,但饭菜的精细程度又何止不能显现出个人对生活的要求?犹记得2013年初冬,习近平总书记到北京庆丰包子铺吃早餐,只点了二两大葱肉馅包子、一份炒肝和一份芥菜,共计消费21元,网民看到之后纷纷点赞,无不被习总书记的朴素作风和平易近人的和蔼态度深深感动。从一线抗洪子弟兵的饭菜中,我们同样也读到人民子弟兵艰苦朴素的生活作风和顽强不息的战斗精神,面对日夜不辞劳苦的抢险,汗流浃背的付出,他们在生活上却没有丁点要求,没有半点奢望,这种无私奉献与大爱无疆的情怀也让我们深深感动。

  我们且不从营养学的角度上分析如此饭菜搭配是否最佳,但有一点必须肯定,抗洪子弟兵们应该吃好,应该吃得舒心,因为,只有后勤保障服务到位,抗洪子弟兵们才能更有体力和精力去抗洪,才能更有力量去保卫人民群众的生命财产和切身利益。有网友表示,武警官兵就应该这样饮食,而不应是啃冷馒头。网民的肺腑之言说出了人间的常理,我们的确不应该用冷馒头去对待英雄们,而应用最好的食物回报他们。正因此,他们的饭菜标准即便是高于普通家庭,那也理之当然,然而,抗洪子弟兵和普通老百姓家饭菜标准的距离却并不遥远,这一点上,我们更是为之感动。

  抗洪子弟兵们的饭菜照片曝光于网络之后,很快成为网络上聚焦关注的话题,网民们纷纷油然起敬,投以拳拳之情积极关爱抗洪子弟兵们。抗洪子弟兵的饭菜成为“网红”并不为奇,网民的感动来自抗洪子弟兵们的崇高人格魅力,饭菜虽小,兹事体大,抗洪子弟兵们能够不顾安危,不惧险阻,风餐露宿,前往一线抗洪,这种甘于奉献的精神本就容易引起心灵上的共鸣,让人肃然起敬。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,这句经典的老话再一次刺痛公众的神经,而看到抗洪子弟兵们的家常便饭后,公众的眼睛岂能不再湿润一次?

  人常言,洪水无情人有情。这种情是人间大爱的情愫,是甘于奉献的真情,而事实上,也正是人间有大爱,你我来奉献,祖国大地才历经沧桑而巍然不动。抗洪子弟兵们用人间大爱的情愫和甘于奉献的真情抗击洪水,有了这支顽强拼搏、公而忘私的抗洪子弟兵们,就算是如猛兽一般的洪水来袭家园,也一定能够战胜灾情险难。(钱江)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved