首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨各级干部要天天走好网上群众路线

来源:西安日报 时间:2017-07-17 07:36 字号:

  

  最近一段时间,不少市民群众,习惯于通过网络这个手段,表达自己在大西安工作生活的酸甜苦辣、所思所盼。网民来自老百姓,老百姓上了网,也就是民意上了网,群众在哪里,我们的服务就应到哪里。

  全市各级党政机关和领导干部,要加大探索“互联网+政务服务”,当好网络服务“店小二”,走好网上群众路线,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

  一是要虚心。网上群众路线是新事物、新业态,走好网上群众路线是新命题、新任务。要虚心学习,切实提高同互联网打交道的能力,克服不想走、不会走、不敢走网上群众路线的现象,做到善待网络、善用网络、善管网络。

  要念好网络心理学,搞清网络规律,掌握“网言网语”,不做空洞说教,不做网络“菜鸟”,善于用事实讲道理,善于用第三方权威声音讲道理,善于用网民喜欢的方式沟通,善于用网民熟悉的语言互动,坚决杜绝“官话”、“空话”和“套话”。

  二是要真心。无论网上网下,要走好群众路线,都要真心实意。只说“漂亮话”,不办“漂亮事”,不是群众路线;面上“热情”,行动“迟缓”,不是群众路线。

  要带着真情实感去网上“蹲点”,以群众呼声为“第一信号”,第一时间回应诉求、第一时间疏解情绪、第一时间解决问题;要理顺机制、畅通渠道,成立“网上群众服务中心”机构,使群众的利益关切说了有人听、听了有人办,困难有人帮、问题有人管,从而真正获得群众的认可和信赖。

  三是要耐心。群众在网上表达的意见,既有和风细雨的建议建言,又有忠言逆耳的“灌水”、“拍砖”和牢骚。要容纳正确意见,真正做到“只要说的对,就虚心整改”,绝不能“认真接受,只说不改”。

  此外,还要有容纳不同意见的气度。要受得起委屈、经得住批评,对网上那些与实际情况有出入的意见,对群众那些带着情绪的“偏颇之言”,多理解、多包容、多沟通、多解释,以最大的耐心坦然待之,力求形成“最大公约数”。

  网上声音是群众网下情绪的投影。我们一定要走好网上群众路线,使网络民意最终在现实的公共决策和政策执行中有效展现出来,从而为大西安大发展,最大程度地凝聚合力。 (欣丝路)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved