首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚进行时 | 儿子的信和女儿的泪,扶贫干部的铁汉柔情

来源:西安网 时间:2017-07-16 22:07 字号:

  大雨滂沱的深夜里,他们走在泥泞危险的山路中,开展防汛排查工作,巡视查看村内危房情况,确保群众生命财产安全;

  40多度的高温酷暑里,他们挥汗如雨,却仍坚持在入户帮扶的最前线,为贫困群众送去防暑降温药品;

  艰苦的山区环境,他们闻着身上的汗臭味疲惫的倒头就睡,他们争分夺秒饿着肚子走访调研,完善民情数据······

  他们是奋战在脱贫攻坚最前线的战士们,是为了贫困群众而奉献了全部热情的临潼度假区驻村帮扶干部们。

  今天,就和小薇一起了解一下

  曲江临潼扶贫帮困的铁军们

  在脱贫攻坚的道路上的故事

  这一刻起,他们站在了脱贫攻坚的最前线

  5月24日,临潼度假区脱贫攻坚战全面打响。从自愿报名到组织授命,几个小时的时间里,最终决定选派汪文理为前就峪村第一书记,范楷为联络员;陈小兵为后就峪村第一书记,王磊为联络员,要求他们立即前往楼观镇前就峪村、后就峪村报到,开展驻村帮扶工作。

  

  时间紧迫,任务重,他们来不及回家收拾衣服和生活用品,甚至来不及和家里人说明情况,便出发前往前就峪村和后就峪村,第一时间开展各项帮扶工作。同事去陈小兵家帮他拿换洗衣物,临走时问他的爱人有没有什么话要捎给陈小兵,她只说了一句话:照顾好自己,干好工作。行李箱里整齐叠放的衣物用品,简单的一句话,背后是千言万语的舍不得,是毫不犹豫的支持!

  

  接下来的50多个日日夜夜,他们废寝忘食,甚至没有时间去惦记家人。在通讯不便、网络不通的环境下,给家里打个电话报个平安也成为了一种奢侈,他们放下了作为父亲和儿子的家庭责任,却用满腔的热血扛起了群众对幸福生活的希望。

  

  千头万绪不慌乱,事无巨细必躬亲

  从到村上报道的第一天开始,第一书记和联络员们就把自己真正当做了村里人,与村民同吃同住同劳动。在各项扶贫工作的重新梳理过程中,驻村帮扶干部们白天翻山越岭,走访入户调研村情民情,排查安全用水,鉴定危房情况;晚上通宵熬夜,整理核对基础信息数据,研究精准扶贫的各项文件政策,从没有一刻懈怠。

  

  后就峪村地处大山深处,沟壑纵深,通信不畅,联络不便。66户村民中,常住人口50人,多为老弱妇幼。如此艰难的基础环境,怎样才能为村民找出一条致富路?

  

  要想开展脱贫攻坚工作,首先要有一套好的班子。 "抓基层、强支部、促扶贫",搭建一套好班子迫在眉睫。为了更好地提升基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,建立更加顺畅的沟通协调机制,在楼观镇党委的大力支持下,陈小兵在后就峪村迅速开展党组织整顿工作,成立了后就峪村脱贫攻坚临时党支部,规范完善了《后就峪村村委会会议制度》《请销假制度》等工作制度。

  

  用心用情用力,落实落细落小

  "村民的困难,就是我的困难!"这是汪文理在担任前就峪村第一书记后常常告诫自己的话语。前就峪村是秦岭72峪口之一,自然条件良好,旅游资源丰富,就峪河更是黑河水源保护地,每年夏季都吸引着大量的游客前来避暑游玩,导致就峪河河道垃圾增多,严重污染就峪河水质和当地生态环境,威胁着村民们的饮水安全。汪文理及时召开临时党支部会议,统一思想、做好规划,对就峪河进行环境整治,修建垃圾集中收集站点,购买电动保洁车,同时积极发动村民,加强游客行为劝导,保护生态环境。

  

  在改善生产生活环境的同时,汪文理聚焦"12345",紧扣"十个抓", ​以振奋的精神,过硬的措施,积极加快落实各项扶贫政策,研究制定本年及三年计划,探索研究产业发展模式,用心用情用力兑现脱贫承诺。目前,贫困户谭世坤、周进稳养蜂脱贫的"甜蜜计划"已经步入正轨;五保户黄先友老人的临时住所已经修缮完成,择日即可搬下山来,享受现代、文明、卫生的新生活;前就峪村的门户网站也在紧张策划中……

  

  不到两个月的时间,前就峪村产业发展思路清晰了、生产生活环境改善了,弱势群体有人帮,老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞"第一书记来了,前就峪村真的变了。"

编辑:刘伟

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved