首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:脱贫当以绑“技”为先

来源:西安网 时间:2017-07-03 09:32 字号:

  脱贫当以绑“技”为先

  时下,我国脱贫工作已进入冲刺阶段,但目前仍有上千万人身处贫困线下,面对如此庞大的贫困人口基数,要想快时间内摘掉“穷帽”,扶贫思路也必须多点开花,多种内容和不同形式的脱贫技能培训也应该必不可少。

  一般认为,脱贫首要先扶志,抑或因地制宜做产业,从理论上来说,这些观点固然没有错误之处,思想是行动的先导,天时也不如地利,只是,值得注意的是,如果贫困群体没有在职业技术和综合素养有所提升,他们的社会技能仍然只是单纯的耕种,或者依赖劳动力进行简单辛劳的体力劳动,那么,即便是励志的思想工作做得再到位,因地制宜的区域产业搭建得再红火,势必也很难将贫困的帽子摘掉。很简单,思想也会有消磨的时刻,产业也会有颓废的时间,都不能将贫困群体恒久带出贫困的房屋。

  再从人员素养上来看,知识层次低下,思想观念落伍等是贫困人口的显著特征,而贫困群体追根溯源也只是生存社会的技能薄弱。多少年前社会上流行“学好数理化,走遍天下都不怕”,思想家魏源也曾说过,“师夷长技以制夷”,这些充分说明了身有长处的重要性和优越性。老百姓也常讲,艺高不压身,荒年饿不死艺高人,也都拿具体实例佐证技能对于个体的重要性。因此,要开展好脱贫工作,也应当将“技”的牛鼻子牢牢抓住,授人以鱼不如授人以渔,必须将贫困群体的技能提升作为脱贫工作的重要内容。脱贫,当以绑“技”为先。

  工欲善其事,必先利其器,很显然,要想通过技能提升的形式让贫困群体尽快摘掉“穷”帽,也就必须加强技能业务的培训,让贫困人群在知识的熔炉里实现人生的跨越。欣喜的是,针对脱贫工作,也已有不少政府部门开展培训工作,着力提升贫困人群的劳动素养,然而颇为尴尬的是,各地各部门投入大量财力人力,开展脱贫业务培训,但培训结束之后,脱贫技能和经验有没有得到总结分析,参训人员是否有所启发,结果不得而知,培训是告一段落,以后怎么做却时常是一头雾水。实际上,培养出来的劳动资源达不到市场的要求,本身也是技能培训浪费的有力表现。所以,脱贫技能业务培训也必须要有“绣花功夫”,这就要求组织培训不能出现“一训了之”的现象,唯有将一针一线扎得的结实,脱贫工作才能做得扎实牢固。

  技能培训对于贫困群体大有裨益,也是因为通过技能的提升,可以快速实现个体社会价值的提升,每个人都有不同的身体素养、知识结构、人脉资源和兴趣爱好,如果能够根据实际情况,进行职业体系上的重新规划,让弱者通过技能业务的包装,达到适应社会生存的标准,那么,很容易让贫困群体的精神面貌焕然一新,也极易让贫困群体产生奋发向上的积极心态与实干行动。显然,技能业务培训也更能缩短精准脱贫的时间。

  当然,脱贫工作也是个慢过程,技能培训并非能一蹴而就,这也就需要逐步进行提升改造,一口想吃成个大胖子,迟早就会产生被市场检验这个“照妖镜”还原回来,因而,技能培训还得成为常态化机制,可以让贫困人群适时回炉充电。

  打蛇要打七寸,做好精准脱贫工作,也要抓住问题的要害,技能培训也应该成为不能忽略的死角,提升了个人价值,财富价值才能如影相随,脱贫摘帽也将轻而易举。一言以蔽之,只有将技术牢牢捆绑贫困群体身上,脱贫工作方能历久弥坚,历久弥新。(钱江)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved