首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:扶贫不力“集体免职”,这个可以有

来源:西安网 时间:2017-06-29 14:49 字号:

  扶贫不力“集体免职”,这个可以有

  近日,因开展“精准扶贫”工作不力,米脂县扶贫办一正三副4名官员同时被“集体免职”。这已是今年以来,陕西省的第三次“集体免职”事件。专家表示,“集体免职”向社会传递出很强的警示信号,但处分不是目的,关键是通过处分解决懒政怠政问题。(6月28日,新京报)

  扶贫攻坚,不少地方的扶贫干部都签了“军令状”:不摘贫困帽子,就动官员帽子。近日,陕西省榆林市米脂县扶贫办一正三副4名官员同时被“集体免职”,原因就是扶贫不力。这样强硬的问责,民众自然是拍手称快,专家也表示“集体免职”传递出了很强的警示信号。

  米脂县是国家级扶贫开发重点县,要完成脱贫攻坚,自然是时间紧、任务重。据媒体报道,截至2015年底,全县总人口23万人,共有建档立卡贫困人口约1.43万户、3.7万余人。这么多贫困户,如何在2020年实现全面脱贫呢?答案是必须精准摸底、精准施策、精准帮扶。

  可是,反观米脂县扶贫办的扶贫工作,不仅没有做到精准,甚至还出现了不作为和乱作为的现象。贫困村马湖峪村退出不达标,贫困率发生率为6.5%,突破了3%的界线;10户贫困户反映自来水经常10天左右无水,靠挑水维持日常用水;将户主信息错登,家庭人口与户口本、家庭实际人口不符……在交叉检查中,扶贫办被查出一系列问题,足见其扶贫工作推动缓慢,懒政怠政问题突出,工作如此不上心,被“集体免职”一点也不冤。

  诚然,米脂县的扶贫工作面临诸多困难,可是,在困难面前扶贫干部不能消极对待,相反而应该主动而为。这个主动,不仅包括在态度上,更应该体现在行动上,尤其是在创新扶贫办法,突破固有思维上。方法总比困难多,一个想方设法去解决贫困,带领贫困户脱贫的干部,即便扶贫成绩不理想,至少我们还能看到他的努力和奋斗,还能对其有几分谅解。可是,对懒政怠政为官不为的扶贫干部,我们绝对不能手下留情,必须从严处理,“惩处一人,警醒一片”。

  其实,这已经不是陕西省第一次出现班子领导“集体免职”了。今年2月,陕西户县因为存在大气污染、水污染、噪声污染等多项环境问题,结果户县环保局党组书记、局长李小兵,户县环保局党组成员、副局长崔荣旗,户县环保局党组成员、纪检组长程建峰等人职务。今年4月,旬阳县国土局被曝光多项问题,包括拖欠工程款致民工讨薪、违规超标购车、挪用国家重点工程专项资金盖楼等,同样的,该局的领导班子党组成员7人被集体免职。才过去半年,陕西省就出现了三起“集体被免”的案例,从中我们可以窥见,全面从严治党,全面从严问责,绝非是只是一句空话。扶贫不力“集体免职”,就是又一佐证。

  空谈误国,实干兴邦。懒政怠政只会贻误发展的大好时机,不管是环境治理,还是正风肃纪,亦或是脱贫攻坚,都需要领导干部们“撸起袖子加油干”。对于那些为官不为的干部,就需高举“免职”的利剑,甚至是“集体免职”的利剑。

  作者:沈道远

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved