首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

精准扶贫 | 让贫困户“晒着太阳”增收脱贫

来源:西安网 时间:2017-06-29 10:36 字号:

  西安网讯:精准扶贫离不开科技创新,将贫困地区独特的自然资源,与前沿科技和创新意识有机结合,因地制宜扶持和培育一批精准扶贫项目,把脱贫工作做实做细,集中发力全力推进脱贫攻坚。

  “并网发电以后,我们每户一年都能多收益5000元左右。”对蓝田县普化镇和小寨镇的15个贫困村170余贫困户来说,今后他们又将增加一项固定的收入来源。这是新城区通过引入"光伏扶贫",为对口帮扶的蓝田县困难群众精准脱贫所做的努力。

  2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,新城区按照中省市脱贫攻坚总体安排部署,健全领导机制、加强统筹安排、夯实帮扶责任、突出精准施策,从街道和部门中精心遴选45名干部到蓝田普化镇和小寨镇的15个贫困村开展对口扶贫工作,每个村选派3名干部分别担任驻村第一书记、扶贫队长和联络员。其中,扶贫工作队队长从处级正职后备干部选派,驻村第一书记和工作队联络员从处级后备干部或具有发展潜力的优秀干部中选派,确保扶贫干部选派及时、配强配硬、夯实责任。

  同时,为了让扶贫工作精准化,新城区从改善基础设施、优化培育产业、筹建产业合作社等方面入手,发挥自身优势,确保帮扶工作有序推进。6月23日,新城区政府、蓝田县政府、蓝田县供电公司及西安黄河光伏科技公司,在蓝田县共同签订了普化镇及小寨镇光伏扶贫项目四方协议。协议的签订,标志着新城区产业扶贫工作的进一步落实。

  说到扶贫,很多人第一反应就是米面油等实物,究竟什么是光伏扶贫?这个听起来如此高大上的项目,能不能给贫困户带来实质性的好处?这个听起来科技感十足的项目,将怎样实现精准扶贫的理念?

  这些问题,可得给大家好好说道说道,选择光伏扶贫项目,新城区也是动了一番脑筋的。

  方式精准 授之以鱼也授之以渔

  据了解,此批光伏扶贫项目于7月份实施,西安黄河光伏科技公司将对15个贫困村170余贫困户的屋顶、院落安装光伏电站,单户装机容量5.3KWp,单户总投资3.18万元,装机费用由陕西省、西安市、蓝田县、新城区各级政府进行补助,不需要贫困户花一分钱,项目预计10月份就可以完成并网发电。

  光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,“自发自用、多余上网”。也就是说,农民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。

  光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源连续25年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

  项目精准 因地制宜"造血式"扶贫

  新城区对口帮扶的蓝田县地处陕西秦岭北麓,关中平原东南部,日照强烈、地势海拔高、日照时间长、辐射强度高、大气透明度好,年日照时数为2000h~2300h,年平均日照百分率为41%~51%,年平均太阳总辐射量为45.74×108焦耳/平方米•年,属太阳能资源比较丰富地区。

  因此选择光伏扶贫既能帮助贫困户建立稳定的增收项目,实现贫困户“造血式”脱贫目标。又能更好地将扶贫公司与当地的经济发展联结起来,解决了供给侧的问题,属于国家近期政策支持的重点产业。

  技术精准 ​实力企业让扶贫更“实”

  在光伏扶贫项目上,新城区发挥地区企业优势,与西安黄河光伏科技股份有限公司进行合作,该公司由陕西黄河集团有限公司和陕西省电子信息集团共同出资建设,是一家专业从事环保新能源的高新技术企业。公司的业务涵盖太阳能光伏产品的研究、开发、生产及销售,拥有雄厚的技术力量以及国内外领先的太阳能电池生产线,并已在省内外承建了多个光伏发电项目。​​​​

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved